:::

賀~本校師生參加2022年IEYI世界青少年發明展比賽,榮獲金牌,112年3月29日接受教育部表揚

ImgDesc
發佈者 : 王設備組長

本校創新發明社以作品Smart Globe參加2022IEYI世界青少年創客發明展世界賽榮獲高級組金牌,今天到臺灣師大接受教育部表揚。這次活動共有來自全國15件金牌作品,本校是臺中市唯一獲表揚的國中隊伍。本校創新發明社自成立起連續五年獲全國賽金牌,本次亦是連續三年獲世界賽金牌
每年約有來自全國400件作品通過初審參加IEYI全國選拔賽,其中40件評定為金牌,並代表我國參加IEYI世界賽。世界各國參加世界賽的作品中,取成績前10%為金牌,本校能連續三年獲世界賽金牌,非常不容易。
校長曾育宗表示,學校長期以來重視學生多元能力的培養,成立清水國中創新發明社,以培養學生關注生活周遭重要議題、發現問題、解決問題的能力,期盼學生能結合創新理念與行動,練習設計出能對環境永續發展與增進人類安全有益的作品,在短短五年的時間裡,每年都能進軍國際賽並獲大獎展現出成果,顯示學校長期推動創新教育的卓著成效。校長也特別感謝陳羣主任這些年來犧牲無數個夜晚和假期,無償指導學生參賽。
指導老師陳群主任說,帶學生站上頒獎台,並不是主要的目的。身為教育者,我們最重視的是學生透過比賽的訓練過程,能獲得什麼能一輩子受用的能力。例如毫不畏懼地站上擂台的膽試,儀態、自信、咬字、組織皆優的口語表達能力,付出努力不一定會有收獲的挫折容忍力,去蕪存菁掌握重點的能力,學科內容之外的跨領域能力,批判思考能力等。最重要的是,學生的這些成功經驗為他們帶來了追求卓越的企圖心,愛上學習,愛上接受挑戰。
教務主任洪嘉祥則表示,觀察、提出問題、蒐集資料、設計解決方案、實作驗證,是小學就背過的基本科學方法。然而現在的升學制度,讓學生多著重在知識的習得,欠缺觀察力與解決問題的能力。這個社團則是引導學生發現問題,並團隊合作設計方案,動手實驗驗證是否確實可行,練習真正解決問題。而這樣的能力,是國家未來人才所該具備的基本能力。
IEYI世界青少年創客發明展是由日本發明協會發起,每年由各會員國輪流舉辦,鼓勵世界青少年創新發明的國際大型活動,提供來自世界各地傑出的青少年一個舞臺,將自己的發明與創造展現出來,並給予高度的尊敬與表揚,鼓勵青少年用豐富的創新力來打造更好的未來世界,並藉由各會員國輪流舉辦來達到國際交流的目的。這是目前唯一不收報名費及攤位費之國際發明展,公平性令人肯定。

清水國中全體師生暨家長會 同賀